Svelato il nuovo vino rarità in edizione limitata di Cantina Terlano
Solo 3.300 bottiglie, un’edizione limitata per il “Terlaner Rarity 2008”, il nuovo vino rarità di Cantina Terlano, storica cooperativa di produttori dell’Alto Adige fondata nel 1893 con una lunga tradizione nella vinificazione di vini longevi.
Una vera e propria filosofia di vita e di lavoro per questa cantina, soprattutto per i loro bianchi, tanto da dar vita ogni anno alla propria “Rarità”, bottiglie speciali di bianchi invecchiati, maturati per almeno dieci anni sui lieviti fini all’interno di cisterne d’acciaio in pressione e che raggiunta la loro perfetta maturazione possono esprimere al meglio il loro potenziale.
Per quest’anno, dopo una lunga assenza, è stato scelto un Terlaner, una delle storiche Cuvèe della Cantina. “Da molti decenni realizziamo la Cuvèe ‘Terlaner’ a base di Pinot Bianco, Chardonnay e Sauvignon, da cui otteniamo vini complessi e armoniosi – ha spiegato l’enologo Rudi Kofler”.
Dalla “camera dei tesori”, dove sono presenti 18 cisterne d’acciaio in cui riposano diversi vini, esattamente 16 annate che risalgono fino al 1979, Kofler ogni anno ne seleziona una da lanciare sul mercato. L’annata 2008 scelta per quest’anno è stata all’inizio sottovalutata; dopo un’estate molto fresca è arrivato un autunno tardivo relativamente mite e i vini, alquanto timidi nella loro giovinezza, dopo alcuni anni si sono espressi pienamente. La 2008 viene infatti ricordata come un’annata estremamente emozionante e longeva, considerata particolarmente buona in diverse zone vitivinicole mondiali, anche nella regione dello Champagne.
Fresco e complesso questo Terlaner Rarity 2008 secondo Rudi Kofler: “Questo è un vino estremamente affascinante, che ammalia con il suo carattere avvincente. Oltre ad una straordinaria struttura, caratterizzata da una texture delineata, conquista il palato con la sua freschezza e il finale sapido e vivace. Rappresenta la prova tangibile dell’unicità del terroir d’origine”.
Ma qual è il segreto di un così lungo invecchiamento? “Il Terlaner Rarity 2008 ha maturato per 12 mesi sui lieviti in grandi botti di legno e ha continuato l’affinamento per altri 11 anni sui lieviti fini in piccoli serbatoi d’acciaio – ha spiegato Kofler – il suo lungo percorso di maturazione è terminato dopo un ulteriore anno di invecchiamento in bottiglia”. Il metodo d’invecchiamento utilizzato per queste rarità è noto anche come “metodo Stocker”, in onore dello storico enologo Sebastian Stocker scomparso qualche anno fa.
E allora…